Архів за 23 Тра 2017


У Чернігові презентовано монографію «Охорона культурної спадщини історико-культурними заповідниками Чернігово-Сіверщини»

15 травня, напередодні Всесвітнього Дня музеїв, у Національному архітектурно-історичному заповіднику «Чернігів стародавній» презентовано колективну монографію «Охорона культурної спадщини історико-культурними заповідниками Чернігово-Сіверщини».

Нове видання представляли історикам, архітекторам, археологам та краєзнавцям генеральний директор «Чернігова стародавнього» Юрій Соболь, старший науковий співробітник Центру пам’яткознавства НАН України і УТОПІК Сергій Зозуля, видавець книги Олег Філюк.

У монографії висвітлюється пам’яткоохоронна діяльність Національного архітектурно-історичного заповідника «Чернігів стародавній», Національного історико-культурного заповідника «Качанівка», Державного історико-культурного заповідника у м. Путивлі, Національного історико-культурного заповідника «Гетьманська столиця» (м. Батурин), Національного заповідника «Глухів» та Історико-археологічного музейного комплексу «Древній Любеч».

Підготовлено видання колективом авторів: Буренко В.М., Жукова С.П., Заліський О.С., Заліський С.В., Зозуля С.Ю., Кербут Т.В., Кіяшко Л.Г., Коваленко О.Б., Малик Є.І., Непотенко І.В., Руденок В.Я., Сторчака Н.І., Титова О.М., Тупик С.В., Федорченко А.А. За загальною редакцією С.Ю. Зозулі.

У Чернігові про завдання та зміст новоствореного видання розповіли його автори: Інна Непотенко (кандидат історичних наук, молодший науковий співробітник Національного заповідника «Чернігів стародавній») та Володимир Руденок (завідувач наукових досліджень печер та пам’яток археології заповідника).

Монографія ілюстрована кольоровими світлинами, вона розрахована як для науковців, дослідників українського пам’яткознавства та музеєзнавства, так і для широкого кола читачів, що цікавляться вітчизняною історією та старожитностями.

7

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????


11

http://oldchernihiv.com/u-chernigovi-prezentovano-monografiyu-ohorona-kulturnoyi-spadshhyny-istoryko-kulturnymy-zapovidnykamy-chernigovo-sivershhyny/


СТРОЙКА НА УЛ. ГОНЧАРА, 17-23 В КИЕВЕ: В СХВАТКЕ ВНОВЬ ЛИДИРУЕТ ЗАСТРОЙЩИК?

Общественность Киева, которая в июне 2016 г. искренне радовалась принятому киевской властью решению об остановке строительства и понижении высоты доходного дома на ул. Гончара, 17-23 с наглым названием «ФРЕСКО СОФИЯ», может в который раз разочароваться. Сегодня в десятилетнем противостоянии застройщик – общественность (и периодически – киевская власть), опять лидирует застройщик. Украинский суд выдал очередное постановление в пользу застройщика.

Пример того, к чему приводит беспринципность сменяющих друг друга чиновников – временщиков, которые в нарушение законодательства вначале подписывают, затем под давлением общественности отзывают согласования проектов, затем вновь подписывают и вновь отзывают…, то разрешают строить, то запрещают. Это дает повод для манипуляций застройщикам и судьям.

Суд поддержал застройщика. Окружной административный суд г. Киева под председательством судьи А.Федорчука признал противоправным решение Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ) от 8 июля 2016 г. об аннулировании разрешения ООО «Инвестиционно – строительная группа» (застройщик) на начало выполнения строительных работ от 6 июня 2008 г. по строительству жилого комплекса на ул. Гончара, 17-23 и призвал его восстановить.

В длинном, трудно читаемом тексте перечисляются все положительные решения, принятые в прошлые годы чиновниками по этому строительству. КГГА подала апелляцию на это решение суда. 10 мая 2017 г. Апелляционный суд начал ее рассмотрение и, узрев неточности в обосновании решения Окружным судом, обязал его их исправить. Следующее заседание Апелляционного суда состоится 22 мая. «Схватка» продолжается.

Я не завидую застройщикам. В погоне за наживой, занося мешками деньги то в одно чиновничье логово, то в другое, находясь в постоянном стрессе и нервном поиске, кому же еще нужно занести, они не всегда имеют гарантии того, что афера пройдет гладко, деньги потрачены не зря. Коррупцию среди чиновников подтверждает и Конфедерация строителей Украины. Но афера есть афера, в ней принимают участие как те, так и другие.

Застройщики рискуют, но в Киеве эти риски все же в большинстве случаев оправдываются – исторический центр Киева с нарушением всех градостроительных норм уже уродливо застроен – ИМ удалось. Места нет не только для зданий, но и для проезда транспорта – улицы узкие, а в «элитных» домах каждому нужен автомобиль. Дворы застроены, зелени почти нет, и вокруг тяжелый смог.

Местные жители неэлитных домов оказались в ловушке. Когда-то исторический центр был комфортным. Сегодня над старыми домами нависают новые, лишая людей света, солнца и воздуха. Такова реальность. Но, судя по всему, это насилие над городом и киевлянами будет продолжаться, пока не будет застроен каждый квадратный метр центра – КАРАВАН ИДЕТ.

ФРЕСКО-СОФИЯ-1-768x1145

На сегодняшний день есть лишь два примера победы киевлян – это отказ власти от застройки Пейзажной аллеи и снос двух этажей на офисном монстре над фундаментами дворца Кн. Владимира по Десятинному переулку, 3-5. Построено же и продолжает строиться множество огромных незаконных жилых комплексов. Достаточно вспомнить строительство ЖК «Подол Градъ» в урочище Гончары – Кожемяки и ЖК «Ярославов Град» на территории бывшего Сенного рынка. Оба ЖК активно строятся. Последний, даже несмотря на решение ГАСКа об остановке строительства, продолжают строить. Для столицы коррупционное строительное насилие – это обычная практика.

Работа контрольной комиссии Киевсовета

Протест против «ФРЕСКО СОФИЯ» уникален. Небольшая группа от общественности держит «оборону» против этого действительно огромного и не подходящего (вокруг старинные здания!) для этой части Киева сооружения почти 10 ЛЕТ (!) и заставляет власть периодически принимать радикальные решения, которые застройщик, тем не менее, не выполняет, и строительство продолжается в коротких промежутках между «схватками». Возникает вопрос: почему целый год киевская власть не реагирует на саботаж застройщика? Но, оказывается, реакция есть, просто чрезвычайно медленная.

По словам Ирины Никифоровой, члена Временной контрольной комиссии Киевсовета по вопросам изучения и регулирования строительства и использования земельных ресурсов (ВКК) от общественности, ВКК рассматривала вопрос стройки на ул. Гончара, 17-23 в течение года более пяти раз.

Ответ-Комиссии-Киевсовета-1

Ответ-комиссии-Киевсовета-2-1-комиссии-Киевсовета-3-e14950491199402 ноября 2016 г. ВКК получила подробную информацию о стройке на ул. Гончара, 17-23 и нарушениях строительных норм от Департамента государственной архитектурно-строительной инспекции в г.Киеве. Ниже приведен текст ответа на запрос.

1 февраля 2017 г. в газете «Крещатик» был опубликован отчет ВКК о своей работе по объекту на ул. Гончара, 17-23 (Решение Киевсовета от 22 декабря 2016 г.

14 февраля 2017 г. ВКК выдала заключение по объекту на ул. Гончара, 17-23, которое подписал В.Кличко. В нем, в частности, настойчиво предлагается ООО «Инвестиционно-строительная группа» добровольно выполнить рекомендации ИКОМОС, решения 39 сессии ЮНЕСКО (2015г.) и ВКК относительно снижения высоты «ФРЕСКО СОФИИ». В случае невыполнения этого предложения предлагается Киевсовету в судебном порядке разорвать договор аренды земельного участка площадью 2454 кв.м, на котором возводится здание. Это предусмотрено решением Киевсовета «Про врегулювання питань використання земельних ділянок по вул. О.Гончара у Шевченківському районі м.Києва»», поддержанном на пленарном заседании Киевсовета 14 июля 2016 г.

ВВК-1

ВВК-2ВВК-3Еще год назад свой профессиональный взгляд на строительство монстра на ул. Гончара, 17-23 высказал Национальный союз архитекторов Украины. Запрос поступил от депутата Киевсовета О.Балицкой. Главные выводы:
«1. Оголосити негайний мораторій на будівництво по вул.. Гончара 17-23. Будь-які будівельні роботи слід негайно припинити.
2. Будівництво на території охоронної (буферної) зони об’єкту всесвітньої спадщини ЮНЕСКО має бути підпорядковане виключно вимогам збереження і розвитку історико-культурної спадщини, а висота не повинна перевищувати висоту традиційної забудови, тобто 12 метрів.
3. Фасад будівлі повинен бути співмасштабним оточенню.
4. Стратегія розвитку міста Києва повинна базуватися на засадах збереження культурного ландшафту міста в цілому, а не тільки окремих памяток.
5. Збереження і розвиток історико-культурного потенціалу м. Києва повинні бути визнані єдиною і пріоритетною метою розвитку міста і коригування його Генерального плану».

Однозначным является то, что киевские специалисты и чиновники в настоящее время выступают единым фронтом за снос этажей на «ФРЕСКО СОФИИ».

Почему Минкультуры отправил в ЮНЕСКО сфальсифицированный отчет?

Полной неожиданностью для защитников Старого города явилось «открытие» англоязычного перевода официального отчета Украины в ЮНЕСКО о состоянии Объекта 527 Списка всемирного наследия «Киев: Собор святой Софии с прилегающими монастырскими сооружениями, Киево-Печерская лавра», в котором ОТСУТСТВОВАЛИ некоторые тексты оригинала – официального отчета на украинском языке, опубликованные Минкультуры на ведомственном  сайте.

Об этом казусе рассказал в своем блоге депутат ВР Игорь Луценко, который давно выступает против стройки на ул. Гончара.
Он отмечает, что при внимательном прочтении текста становится видно, что оригинал отчета и его перевод резко отличаются друг от друга.  Видимо, «переводчик» предполагал, что никто из украинцев его читать не станет (-авт.)?

Вместо текста о проблемной стройке на ул. Гончара, 17-23, который полностью исключен, приводится текст о другой проблемной стройке – небоскребе на Кловском спуске, 7а (причем, в двух местах отчета). Исчезли также тексты о реализованном ОО Андреевско-Пейзажная инициатива” проекте восстановления трассировки фундаментов Десятинной церкви с соответствующими фотографиями.

Игорь Луценко высказывает предположение, что вычеркнуть любое упоминание об “Андреевско-Пейзажной инициативе” хотели бы многие, но исчезновение информации о строительстве на ул.Гончара выгодно, в первую очередь, его заказчику – ООО «Инвестиционно-строительная группа».

Кто же именно внес изменения в официальный международный документ (или дал такое распоряжение) – остается вопросом. Это уже к министру культуры Е.Нищуку. Но станет ли он расследовать факт фальсификации отчета?! Лично я уверена, что не будет. Опыт показал, что на критику деятельности чиновников министерства, касающуюся защиты (охраны) культурного наследия,  министр не реагирует.

Между тем, эта история нашла свое продолжение во время визита делегации ЮНЕСКО в Киев. Так как состав делегации часто меняется, а в официальном отчете не была упомянута проблемная стройка в буферной зоне Софии Киевской на ул. Гончара, 17-23, делегация не поинтересовалась судьбой скандального объекта и не посетила его (как это бывало всегда раньше). Случилось то, к чему много лет стремился застройщик: стройка для ЮНЕСКО вроде бы перестала существовать.
Но она не перестала существовать для украинской профессиональной общественности, киевлян и, как показывают последние события, для Киевсовета и лично для В.Кличко. В заключение хочу пожелать успеха всем, кто борется с незаконной коррупционной стройкой. Снос верхних этажей очень важен как пример для других строительных комбинаторов.

Ирина Карманова, для “Ні корупції!”

http://nikorupciji.org/2017/05/19/strojka-na-ul-honchara-17-23-v-kyeve-v-shvatke-vnov-lydyruet-zastrojschyk/