Архів за 11 Жов 2017


СУДЬБА ПЕТИЦИИ О СОХРАНЕНИИ КИЕВСКИХ ПАМЯТНИКОВ И ИСТОРИЧЕСКОЙ СРЕДЫ

На сегодняшний момент существует 3 петиции от киевлян к Киевсовету и КГГА, касающиеся культурного наследия столицы, набравшие необходимое количество голосов (10000). Первая – «Унеможливлення знищення історичних памяток в Києві», инициированная Арсением Финбергом и опубликованная 8 октября 2015 г., набрала 10628 голосов. 
Вторая – «Повернути історичний вигляд Андріївського узвозу, який є загальним спадком всього українського народу. Знести новий фасад театру, та зобовязати повернути історичний вигляд будинку» была инициирована Виктором Назаренко, опубликована 29.11.2016 г., набрала 10416 голосов. 
Третья петиция – «Просимо врятувати безцінні історичні артефакти та археологічні розкопки на Поштовій площі», была инициирована Акимом Галимовым, опубликована 26.04.2017 г., набрала 13284 голосов. 

Нужно отметить, что голоса для петиций (даже крайне необходимых для Киева) собираются сложно. В этом процессе принимает участие большое количество неравнодушных к определенной проблеме горожан. Тем важнее власти правильно отреагировать на проявленную инициативу членов киевской общины, интересы которой она обязана представлять и защищать. Но на деле все происходит не так, как хотелось бы. В каждой ссылке на петицию внизу есть тексты с реакцией власти (мэра). Это хорошо – не нужно долго искать. Но информация запаздывает, не отвечает на прямые вопросы, а то и обрывается на событии двухгодичной давности (первая петиция). Чиновникам не мешало бы по петициям работать тщательнее, быстрее и доводить дело до логического завершения. Сегодня речь пойдет о первой петиции.

Что происходит с памятниками архитектуры и исторической средой?

Петиция 1. На первую петицию о сохранении памятников архитектуры В.Кличко ответил лично 18 апреля 2016 г. – через полгода с момента ее вступления в силу (см. ссылку на петицию). В тексте было много обещаний, в частности, создать отдельный Департамент охраны культурного наследия КГГА. Это очень важно, так как специализированное Управление охраны культурного наследия входит в состав Департамента культуры, возглавляется непрофессионалом в этой области – и.о. А.Никоряком, и все решения по этому управлению подписываются также непрофессионалом – руководителем Департамента культуры Д.Поповой.

По петиции 1 реакция власти на нее формально (в тексте петиции) завершилась 7 декабря 2015 протоколом о создании некой Рабочей группы. Как выполнялись обещания, данные мэром, в петиции уже 2 года сообщений нет. Нужно сказать, что в то время еще были надежды на результативность деятельности Рабочих групп. Позже выяснилось, что составы Рабочих групп подбираются таким образом, чтобы большинство составляли чиновники, поэтому все решения заранее предопределены – в пользу киевской власти (так, как она это понимала). Сегодня можно сказать, что Департамент по охране культурного наследия не создан, а значит, структура этого подразделения не реформирована, и эффективность его работы сомнительна. Чем занималась 2 года Рабочая группа неизвестно.
Но 20 декабря 2016 г. (год назад и черед год после подписания петиции) в СМИ появилась информация о том, что Киевсоветом принято решение создать единую информационную базу памятников культурного наследия. База должна содержать данные о форме собственности и техническом состоянии памятников. Также там будут указаны охранные договоры, которые заключались с владельцем, разрешения на размещение рекламных средств на памятниках, сведения об имеющихся судебных спорах о нарушении законодательства по вопросам охраны культурного наследия.

Кроме того, будут публиковаться данные о мерах реконструкции и музеефикации памятника, где обязательно будут указаны полный перечень мероприятий и даты выполнения работ. Администратором базы будет Управление информационно-коммуникационных систем и защиты информации аппарата исполнительного органа Киевсовета (КГГА).
В июле 2017 г. появилась информация о том, что был проведен конкурс на создание программного модуля «Информационная база памятников культурного наследия города Киева», на внедрение которого отводится 105 рабочих дней.

После этого, уже в сентябре 2017 г. Департамент культуры проведет совещание по созданию и функционирования такой базы.  Не слишком ли долго (2 года после выхода петиции!) рассматривается проблема создания единого реестра?! Пока все это имеет вид обещаний. Между тем памятники архитектуры Киева (всего их около 3500), примерно о 100 из них – самых красивых и полуразрушенных, СМИ пишут постоянно. Но они продолжают оставаться бесхозными и разрушаются дальше.

Усадьбы Мурашко и Сикорского: когда восстановят и кто ответит за разрушение?

Судьба двух памятников архитектуры, истории и культуры – усадьбы украинского художника с мировым именем А.Мурашко (ул. М.Житомирская, 14, 14 а) и семьи (родительский дом) выдающегося авиконструктора с мировым именем И.Сикорского (ул. Ярославов вал, 15 б) складывалась и продолжает складываться очень сложно. Обе усадьбы доведены властью до крайней степени разрушения. А ведь КПИ сегодня называется: Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского»! Когда дойдет очередь так отметить заслуги Александра Мурашко (1875-1919)? Художественная школа (или институт) им. Александра Мурашко в здании усадьбы!
Их разрушали, потому что они расположены в центре столицы – в лакомых местах для застройщиков и обслуживающих их чиновников. Что только не делалось, чтобы снести эти здания! Пожары стали обычным делом. Но строили эти дома качественно, надолго, и окончательно их уничтожить так и не удалось. Еще очень мешали протесты киевлян.
Усадьба А.Мурашко. Власть заигрывала с горожанами. Многие годы чиновники сообщали, что выделены деньги на реставрацию, однако их почему-то не успевали «освоить» до конца года, и они «пропадали». Все надеялись, что дома рухнут. В ноябре 2013 г. в «Ні корупції» вышла статья «Усадьбу художника Мурашко планомерно доводят до разрушения». В ней я привожу текст разговора с тогда и.о. начальника Управления охраны культурного наследия КГГА Я.Дихтярем (ныне – главным архитектором НЗ «Киево-Печерская лавра», видимо, назначен за особые заслуги) о судьбе усадьбы. Ее суть: деньги выделили, но «освоить» нет возможности.
В этом году в очередной раз появилась информация о выделении средств и продолжении начатых в прошлом году работ по консервации конструкций. 29 августа этого года заместитель Кличко Анна Старостенко сообщила изданию «Сегодня», что на усадьбе в этом году были проведены незначительные работы по консервации здания (а в прошлом году что, еще незначительнее?). На них ушло 418 тыс грн.(!). В этом году всего выделено 4,8 млн грн, был объявлен конкурс на выбор подрядчика, но он провалился, объявили второй конкурс, но нет гарантии, что он состоится, а впереди холода, дожди и снег. Похоже, что планы «освоить деньги» к 15 декабря могут не осуществиться. Неужели все-таки дождутся, когда окончательно дома рухнут сами?! Там по соседству на М.Житомирской, 12, еще один дом-памятник архитектуры разрушается. Недавно отвалилось бетонное ограждение балкона – могла быть беда. А что с ним?
И еще один вопрос: кто тот собственник, который довел все эти здания до разрушения, чтобы сегодня, за счет средств налогоплательшиков чиновники могли «играться» деньгами, выделяемыми на их восстановление?! Почему никому не приходит в голову мысль взыскать хотя бы часть денег с разрушителя? Или разрушали вместе?

Усадьба И.Сикорского. Об этом трехэтажном доме во дворе на ул.Ярославов вал, 15 б, тоже давно и много писалось в прессе. Там, во дворе, недалеко от этого исторического дома уже построена огромная элитная высотка. Хотели построить еще одну на месте дома Сикорского. Тихий двор в центре – можно хорошо заработать. В апреле 2013 г. в «Ні корупції» вышла статья «Усадьба Сикорского погибает – с этой властью диалог невозможен» . Прошло 4,5 года. Не думаю, что кому-то стало стыдно, просто сегодня украинская власть у всех на виду. Игорь Сикорский (1889 -1972) – гордость США, а родился в Киеве.
22 июня 2016 г. Военной прокуратурой был, наконец, возвращен в госсобственность дом авиаконструктора Игоря Сикорского.  Прокуратура сообщает, что в течение 15 (!) лет арендатором – «Международным благотворительным фондом «Музей истории воздухоплавания и авиации им. И.Сикорского», не проводились ремонтные работы, дом содержался с нарушением санитарных норм и правил противопожарной безопасности, что привело к аварийному состоянию. В связи с этим договор аренды расторгнут. Дом как был, так и остался на балансе у Министерства обороны Украины (он сдавался в аренду). А где наказание, компенсация за причиненный ущерб госимуществу от арендатора?! Или надеялись, что разрушить и снести дом получится вместе? Что это было?!
29 сентября этого года издание «Сегодня» опубликовало статью «Дом Сикорского в Киеве станет музеем» В ней сообщается, что Минобороны Украины создало в Киеве, наконец, общественный музейный совет, в состав которого вошли известные ученые. Деньги на создание музея есть, но возможно и привлечение меценатов (много лет назад американцы предлагали восстановить здание за свой счет!). Есть уже и предпроектные разработки. О принятии Минобороны такого решения написал и журнал «Хмарочос»  . Ну что ж, возможно, через 5-6 лет киевляне и гости столицы смогут посетить Музей Игоря Сикорского.

Приоритеты киевского мэра

Я попробовала найти ответ на вопрос: как относится Виталий Кличко к сохранению (реставрации) киевских памятников архитектуры и исторической среды. Судя по делам – не очень он их ценит и любит. Просмотрев публикации, выставленные на личном сайте киевского мэра за несколько предыдущих месяцев, я поняла, что в число его приоритетов это не входит.
Но мало того, он утверждает, что киевская власть не имеет возможности влиять на строительные процессы в Киеве (в том числе – на историческую среду).

Комментируя скандальную ситуацию вокруг высокоплотной высотной застройки территории бывшего Сенного рынка (историческая территория на границе буферной зоны Софии Киевской), Кличко признает, что «юридически столичная власть не имеет способов ограничить высотность» – ее определяют Минрегионстрой и Минкультуры (!). Но как такое может быть? В КГГА есть Департамент градостроительства и архитектуры, который выдает технические условия и ограничения по застройке, есть градсовет, есть Управление охраны культурного наследия. Чем занимаются эти структуры?! Кто управляет Киевом? Если все так печально, то Кличко можно только посочувствовать – он не имеет возможности выполнять свои обязанности.

В то же время замминистра культуры Т.Мазур, подписывая Историко-градостроительное обоснование (высотность и плотность этой застройки), объясняет, что она это делает, так как всецело доверяет Департаменту градостроительства и архитектуры КГГА, который должен хорошо разбираться в градостроительных вопросах (сама она – юрист), а он – согласовал проект. Это хаос и безумие! Или откровенная ложь и … коррупция.
А в приоритетах В.Кличко, по-прежнему – снос МАФов (длится уже 3,5 года), создание различных элементов благоустройства – скверов, парков, спортивных площадок, мостов и мостиков и, что очень обнадеживает – строительство коллектора (действительно, очень важно!).
Нашла материал о реконструкции и благоустройстве парка Владимирская горка. Насколько срочно это было необходимо делать? Думаю, можно было бы и подождать, а направить деньги на реставрацию одного из памятников архитектуры, находящегося в бедственном состоянии. Могу утверждать, что общественного обсуждения проекта не было.

Хотя в 2006 г. проект Ю.Лосицкого не воспринимался однозначно профессиональной общественностью. Знаю, что киевский ученый – гидрогеолог В.Рыбин был категорически против устройства на территории парка водных сооружений (бассейнов, фонтанов), так как парк расположен на очень слабых обводненных грунтах – во многих местах идут просадки, и утечки воды очень опасны (а они есть всегда). Опасно также сильно прореживать растительность на склонах, так как она их удерживает от сползания. Что сегодня происходит за забором, ограждающим парк, никому не известно. В ФБ видела фото новой разметки аллей, при реализации которой нужно спилить ряд деревьев. Там растут замечательные старые деревья. Не хочу даже допускать мысли об их уничтожении.

Еще в планах В.Кличко построить мостик между Владимирской горкой и парком «Хрещатий» (арка «Дружбы народов) по швейцарскому проекту  Есть планы заменить фуникулер на более современный. Насколько эти стройки (перестройки) сегодня важны для Киева?
Одинокой публикацией о памятниках архитектуры неожиданно явилось объявление мэра в августе 2017 г. о его желании перевести из госсобственности в киевскую коммунальную собственность здание Гостиного двора на Контрактовой площади, отреставрировать его и открыть в нем Музей истории Киева.
Такое решение было принято Киевсоветом еще в 2014 г. Было бы замечательно его осуществить, но для этого нужно хоть что-нибудь делать, кроме устройства пешеходной зоны на Контрактовой площади и сквера за 3 млн. грн!
На этом я пока завершаю разговор о выполнении киевской властью задач, поставленных петицией «Унеможливлення знищення історичних памяток в Києві».

Ирина Карманова, для “Ні корупції!”