КЛИЧКО НАМЕРЕН РАЗОБРАТЬСЯ С КОРРУПЦИОННОЙ СТРОЙКОЙ НА ТЕРРИТОРИИ СЕННОГО РЫНКА?

Стройка-на-9-апреля-2017-г.-768x576Полтора года общественность столицы вела неравную борьбу с киевскими чиновниками всех уровней и застройщиками – инвесторами территории Сенного рынка. И те и другие оставались непреклонными, утверждая, что высокоплотный высотный жилой массивчик (ЖК «Ярославов градъ») на 2 га площади в стиле заурядного спального района вписывается в исторический центр столицы и соответствует законодательству (в том числе по охране культурного наследия), градостроительным и строительным нормам.

И вот, наконец, киевский градоначальник не выдержал натиска и решил заняться этой проблемой.

Последней каплей, переполнившей стакан, явились акции протеста (серия музыкальных митингов, начиная с 17 марта 2017 г.) под КГГА и рядом с Кабмином «Культура против хамства». ХАМСТВО в градостроительстве здесь ключевое слово. Музыка подействовала – Кличко «проснулся». Насколько эффективным будет пробуждение, покажет время.

Хочется назвать имена наиболее активных киевлян: от ГО «Барви життя» – Л.Гончаренко, А.Станков, в последнее время к ним присоединились энергичные Ю.Никитина, А.Векслярский, от Киевсовета – О.Балицкая. Есть много и других, поддерживающих их членов нашей общины (мы ведь двигаемся, по словам правительства, к самоуправлению!).

7 апреля на сайте КГГА появилось сообщение о том, что городская власть по инициативе общественности провела встречу (3 апреля) с представителями застройщика территории бывшего Сенного рынка (пришел и Кличко), которые пообещали на протяжении недели предоставить информацию о наличии разрешительных документов на строительство.
Надеюсь, обещание выполнят, хотя в нормальном (не коррумпированном) государстве это все равно, что сделать себе «харакири» – такое множество нарушений законодательства (в том числе по охране наследия), строительных и градостроительных норм и правил в документах по этой стройке.

«Спасение» для застройщика может прийти только от чиновников, которые готовили эти документы и являются соучастниками процесса, поэтому будут продолжать отчаянно «обосновывать» все, что написали (согласовали).

Особое место в предоставленных документах должны занять те, которые связаны с многолетними махинациями по дележу будущей прибыли (участков застройки разными претендентами на свой куш от «добычи»). Этот детективный процесс уже не раз освещали СМИ и активисты протестного движения в ФБ, которые подали не один иск на застройщика в прокуратуру. Суды идут и сегодня.

Не очень доверяя власти, один из противников существующего варианта застройки территории бывшего Сенного рынка П.Троян 10 апреля создал Петицию, в которой перечислены основные причины протеста киевлян против стройки. Это высокоплотная высотная застройка на территории почти 2 га в стиле «спального района» в историческом центре столицы рядом с границей буферной зоны памятника всемирного значения «София Киевская», производящая удручающее визуальное впечатление на жителей района. Вокруг стройки располагается историческая застройка с множеством ценных памятников архитектуры, которые не выдержат (и уже не выдерживают) такого «соседа» и начнут разрушаться (что является обычным делом в Киеве, когда рядом со 100-летними домами строят современные на сваях, примеров множество. – авт.). Застройка ухудшит и без того критическую транспортную ситуацию в этом районе. Инженерная инфраструктура (электро – водо – и теплоснабжение) микрорайона не приспособлены для такого количества дополнительных зданий и жителей – расходы на ее обновление могут лечь на плечи всех горожан.

Ист.-центр-Киева-львовская-площадь-768x576
На рисунке – фрагмент из нового Историко-архитектурного опорного плана г. Киева. В центре показаны контуры бывшего Сенного рынка. Розовой линией отмечена граница буферной зоны заповедника «София Киевская». Черным цветом показаны существующие диссонирующие здания. Красный, оранжевый цвет – памятники архитектуры, коричневый – памятники истории, зеленый цвет – ценная историческая застройка, значительные соружения. Практически все окружающие стройку здания имеют свою ценность.

Каждый путь начинается с первого шага. Первый шаг в принятии градостроительного решения в Киеве делает Департамент градостроительства и архитектуры КГГА, который выдает проектировщику Градостроительные условия и ограничения по застройке земельного участка (ГУ).

Последние как минимум 13 лет выданные этой структурой градостроительные условия писались под конкретные проекты, которые на тот момент устраивали застройщика – ничего общего эти ГУ не имели с Генпланом Киева, утвержденным в 2002 г. и получившим за качество разработки госпремию. Отсюда огромное количество, более 3500 (!) правок, внесенных в Генплан (это признают чиновники), и потребность в разработке нового генплана, который бы «похоронил» эти нарушения.

Нарушение положений Генплана – это разрушение всех градостроительных городских структур и перспектив развития города. На это руководство Киева шло сознательно во имя получения огромных взяток (были разработаны тарифы за услуги!) от застройщиков, которые как бы покрывали «риски» чиновников и депутатов Киевсовета, связанные с нарушением градостроительных норм и правил.

Как показало время, за «риски» никто не наказан (не станут же наказывать сами себя!), коррупция продолжается.
Суммы взяток чиновникам и депутатам застройщики-инвесторы закладывали в стоимость квартир, что их очень раздражало. В марте 2014 г. Конфедерация строителей Украины (КСУ) приняла решение публично выразить недоверие службам и чиновникам, которые попали в «черный список» на основании более 100 обращений в КСУ касаемо коррумпированных чиновников и коррупционных схем в строительной отрасли Украины. В число чиновников-взяточников попали киевские чиновники: от Минкультуры – А.Винграновский, В.Вечерский, от Департамента градостроительства и архитектуры КГГА – А.Вавриш и А.Чорний.

Вавриш до сих пор является очень влиятельным человеком в кулуарах КГГА (!). Президент КСУ Л.Парцхаладзе тогда подчеркнул, «что в результате проведенной работы КСУ не просто подозревает вышеуказанных чиновников во взяточничестве, а считает их причастными к разработке целой схемы коррупционных «тарифов». Именно для того, чтобы эти люди в будущем не заняли какие-нибудь посты, и озвучивают их имена».

В другой публикации того же времени КСУ отмечает, что сумма взяток в строительной отрасли только с объектов жилищного строительства составила около 8 млрд грн (это за 2013 г.). Если взять и нежилые объекты, то сумма может составить до 20 млрд грн в год. По Киеву получение необходимых согласований строителям обходится до 155 долларов за кв. метр площади здания или сооружения (для покупателя стоимость увеличивается на 15-20%).

С тех пор КСУ больше не касалось темы коррупции среди чиновников – видимо, пришлось смириться с этим злом, да и сами застройщики не идеальны.

Обвиняемые КСУ в коррупции чиновники ушли, но на их места пришли другие такие же – доходные места не пустуют. Ситуация с градостроительством в столице не только не меняется, но даже усугубляется.

Функциональное назначение территории Сенного рынка по Генплану Киева – общественные здания и частично – среднеэтажное жилье.

Здание Сенного рынка в свое время было построено для того, чтобы киевляне могли пользоваться свежей продукцией от сельских жителей, привозивших ее в город (имелось удобное сообщение с вокзалом), оно заменило старый, исторически сложившийся Сенной базар на Львовской площади. Здание имело интересную архитектуру и никогда не было аварийным – просто требовало ремонта. Этот рынок был популярен. Но кому-то (дело было при А.Омельченко) пришло в голову, что на этом месте можно заработать.

Я хорошо помню момент, когда УООПИК (Украинское общество охраны памятников истории и культуры) были срочно разработаны все документы для внесения Сенного рынка в перечень памятников местного значения, и это было сделано. Однако чиновники позже в угоду застройщикам исключили его из списка памятников. В 2005 г. Сенной рынок был варварски разрушен.

15 августа 2007 г. на градсовете рассматривался созданный архитектором А.Пашенько проект застройки территории бывшего Сенного рынка, который был одобрен. Проектом предусматривалось строительство торгово-офисного комплекса – 7-15 этажей. Протяженное и из-за этого массивное и малопривлекательное 21-этажное здание имело всего 214 квартир. Во всех подземных паркингах планировалось разместить 770 (!) автомобилей. В состав центра вошли помещения физкультурно-оздоровительного комплекса, киноконцертного зала на 300 мест, ресторана на 100 мест, а также зона отдыха, детские и хозяйственные площадки. Как бы там ни было, но это был общественный центр. На мой взгляд, 21-этажный дом там не к месту. Но хотя бы было о чем говорить.

Последние ГУ были выданы 13 марта 2013 г., подписаны главой Департамента С.Целовальником под проект, в котором приоритет отдается жилью. Обратите внимание на «Функциональное назначение земельного участка» (п. 9): В соответствии с Генеральным планом города, утвержденным Киевсоветом 28.03.2002 г. №370/1804, земельный участок по своему назначению относится к территории ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ЧАСТИЧНО – СРЕДНЕЭТАЖНОЙ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ. Все остальное в тексте противоречит этому утверждению. В ГУ превалирует жилая застройка с подземным паркингом. Количество квартир – 635. Этажность: 5,6,8,9,11,12,17,22. Сегодня в строящемся ЖК «Ярославов градъ» более 800 квартир.
На стр. 3 указана максимальная плотность населения для жилой застройки – 450 чел. /га (нужно еще учесть, что это исторический центр, а не спальный район!). На самом деле плотность застройки значительно выше. Максимальное количество находящихся там людей не должно превышать 891 чел. Но тогда на 1 человека приходится 60,6 кв. метров жилья. А в офисах сколько людей и в других строениях? Сколько машин будет в паркинге? Как-то не складывается. На 450 чел/га не тянет – людей будет значительно больше.

Еще в ГУ дается указание придерживаться существующего законодательства по охране культурного наследия. Ссылки даются на старые, но действующие до сих пор документы, в которых максимальная высота зданий на исторических территориях ограничена 27 метрами – это до 9 этажей, хотя для этого места многовато.

Однако в таблице приведены высоты домов в 11,12,17 и 22 этажа! Я не буду детально анализировать ГУ, приведенные на 9 страницах. Хочу только отметить, что ЖК «Ярославов градъ», который сегодня строится днем и ночью (так утверждают жители домов, расположенных рядом) имеет совершенно другие (значительно превышающие), чем приведенные в ГУ, показатели по высотности и плотности застройки. В нем предусмотрены (то, что я насчитала с фотографий макетов): протяженный 9-этажный жилой массив с вкраплением 6-этажной секции, протяженный 17-этажный массив, 3 дома по 22 этажа, один – 12 эт., квартир в домах примерно 814, общая площадь комплекса – 113,116 тыс кв. метров (по данным  замминистра культуры Т.Мазур Историко-градостроительного обоснования (ИГО). Напоминаю: в ГУ от 2013 г. общая площадь комплекса составляла 84,55 тыс кв. метров.

Из письма-ответа нынешнего директора Департамента А.Свистунова на запрос активиста Общественного объединения «БАРВИ ЖИТТЯ» А.Станкова, датированного 15 ноября 2016 г. (когда строительство ЖК «Ярославов градъ» уже велось ударными темпами), видно, что в конце мая 2015 г. в ГУ были внесены дополнения. Какие – киевлянам не известно. Департамент, начиная с 2011 г. не выставляет на сайте протоколы рассмотрения проектов на градсовете. Т.е. чиновники, нанятые городской общиной, скрывают от нее свои разработки и планы. Возможно, в дополнениях к ГУ от 2013 г. указаны новые показатели объекта строительства.

Отвечая на прямой вопрос: что же строится на территории бывшего Сенного рынка, господин Свистунов размышляет о чем угодно, но прямого ответа не дает. Хотя кое-что удалось «выловить» из противоречивого формально написанного текста.

Первое: подтверждение того, что земельный участок по функциональному назначению относится к территории ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ С ЧАСТИЧНОЙ СРЕДНЕЭТАЖНОЙ ЖИЛОЙ ЗАСТРОКОЙ. Но строят же высокоплотное высотное жилье! Он что, не знает об этом? Дальше по тексту становится понятно, что не знает. «Утвержденная проектная документация в градостроительном кадастре отсутствует», – повествует он. По поводу того, нужно или нет информировать население о планах застройки, в одном месте он рекомендует делать это застройщику, в другом месте пишет, что Департамент не должен этого делать согласно законодательству 2011 г., которым прописано, что отдельные проекты не подлежат общественному обсуждению, а лишь Детальные планы территорий (ДПТ). Но с 1.01.2015 г. запрещено проектировать отдельные объекты в городских структурах – только в составе ДПТ. Тогда, где ДПТ? Сейчас 2017 г.

КТО и как защищает культурное наследие?

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА дает в ГУ ссылки на документы, защищающие культурное наследие, но функции защитника (охранника) выполняет Минкультуры Украины. Оно обязано рассматривать Историко-градостроительные обоснования (ИГО) на объекты строительства в историческом центре и давать свои выводы, учитывая потребности общества в сохранении культурного наследия. Однако в большинстве случаев чиновники учитывают потребности застройщиков, которые оплачивают разработку ИГО. Так сложилось, что разработчиками ИГО вначале упоминаются действующие законодательные акты по охране наследия, но выводы, ввиду того, что рядом уже построено нечто высотное, делаются однозначные – высотные здания в историческом центре строить можно, или мешающий высотному строительству памятник уже не памятник и его можно снести.

В настоящее время одобрением таких ИГО вместо А.Винграновского и В.Вечерского, занимаются поставленные год назад министром культуры Е.Нищуком «охранять» наследие два молодых юриста по образованию, ранее ничем таким не занимавшихся – замминистра Т.Мазур, начальник управления А.Епифанов и чиновник с большим стажем «охраны» – Я.Дихтярь. О том, как они охраняют, «Ні корупції!» писал не раз. Сохраняют они памятники и историческую среду так, что все вокруг разрушается. Здесь выводы напрашиваются сами: давно пора провести конкурс на эти должности в соответствии с принятым 1 мая 2016 г. ЗУ «О государственной службе». Но министр Нищук не спешит – чем-то эти «специалисты» его устраивают.

ИГО по застройке территории Сенного рынка было подписано Мазур и Епифановым без рассмотрения его Научно-методическим советом (исх. письмо №465/10/61-16 от 06.06.2016 г.).

Активную поддержку в этом своем действии они получили от Елены Сердюк, которая в разные времена занимала достаточно высокие должности в сфере охраны культурного наследия. Вот, что о ней известно.

Елена Михайловна Сердюк – кандидат исторических наук, музейный работник. Заслуженный работник культуры Украины. Работала директором Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использовании памятников в составе Управления охраны культурного наследия КГГА. Возглавляла Институт памятникоохранных исследований Минкультуры. Работала генеральным директором Национального заповедника «София Киевская» (июнь 2012 — 19 января 2015). Член НСХУ. Член наблюдательного совета Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Член ICOMOS UKRAINE.
Тема диссертации — «Исторические особенности формирования жилья Киева второй половины ХIХ — начала ХХ в. и современные принципы его охраны».

Казалось бы, человек должен знать и любить Киев. Но после увольнения из НЗ «София Киевская» она создает организацию, которая начинает разрабатывать ИГО (среди них – ИГО по застройке территории бывшего Сенного рынка), и, будучи председателем Киевской организации УООПИК – Украинское общество охраны памятников истории и культуры (КО УООПИК), одобряет его от имени этой организации, чем способствует принятию этого ИГО Минкультуры. Ниже приведено письмо-согласование ИГО КО УООПИК строительства жилого комплекса с высотностью 7-23 этажа, общей площадью 106,178 тыс. кв. метров. В нем приведены новые (по сравнению с ГУ от 2013 г.) цифры по этажности и площади комплекса. Активистам и журналистам, выступающим против стройки, известна еще одна цифра общей площади комплекса – 113,116 тыс. кв. метров. Последняя, судя по всему, является правдивой – ЖК «Ярославов градъ» огромен.

Сердюк-1-576x1024 Сердюк2-576x1024 Сердюк-2
Как тут не порадоваться за юристов Т.Мазур и А.Епифанова, подписавших ИГО?! Им помог направить ИГО в нужное для застройщика русло член НСХУ (Национального союза художников Украины), ИКОМОС, бывший гендиректор заповедника «София Киевская»!!!

Редакция сайта «Ні корупції!» в связи со значительным общественным резонансом, вызванным высокоплотной высотной жилой застройкой территории бывшего Сенного рынка, расположенной в историческом центре Киева, обратилась к президенту Национального союза архитекторов Украины В.Гусакову.

“ПРЕЗИДЕНТУ НАЦІОНАЛЬНОЇ СПІЛКИ АРХІТЕКТОРІВ УКРАЇНИ
В.ГУСАКОВУ

Шановний пане Президенте!
Члени київської громади та ЗМІ більше року намагаються привернути увагу київської та центральної влади до проблеми щільної забудови території колишнього Сінного ринку висотними житловими будинками. Територія розташована в історичному центрі Києва. Відомо, що згідно з чинним Генпланом Києва до 2020 р., це місце за функціональним призначенням віднесене до категорії громадських будівель та споруд, частково – для середньоповерхової житлової забудови.
Просимо надати професійний висновок щодо можливості щільної висотної забудови в цьому місці. Наскільки проект ЖК «Ярославів град» відповідає містобудівним і пам’яткоохоронним нормам? Дякуємо за співпрацю”.

Ирина Карманова, для “Ні корупції!”

http://nikorupciji.org/2017/04/21/klychko-nameren-razobratsya-s-korruptsyonnoj-strojkoj-na-terrytoryy-sennoho-ryinka/