Семинар “Энергетическая реновация (термомодернизация) памятников культурного наследия в г. Одесса”.

121 сентября 2017 года в здании Одесского городского совета прошел семинар “Энергетическая реновация (термомодернизация) памятников культурного наследия в г. Одесса”, который проводится в рамках проекта GIZ “Создание энергетических агентств в Украине” Одесским муниципальным энергетическим агентством (КП “АПРО”). В сессионном зале Одесского городского совета доктор Карл-Хайнц Далем из инженерного бюро города Роденбах презентовал передовой европейский опыт термомодернизации зданий, являющихся объектами культурного наследия.

3Одесса один из первых городов Украины, где обратили внимание на эту проблему, она требует очень детального изучения, так как при производстве работ необходимо сохранять аутентичность архитектурных памятников. Это приоритетная задача которая стоит при реконструкцией зданий, что зачастую идет в разрезе с повышением уровня энергоэффективности.

Практическая часть прошла в центре энергоэффективных технологии Одесского национального политехнического университета, где на практик  е немецкими специалистами было продемонстрирован инновационный процесс внутреннего утепления стен.

О5пыт Германии показывает, что для исторических зданий предпочтительным является внутренняя теплоизоляция с применением капиллярно-активных материалов, которые предотвращают появления грибка и конденсата.

4Выбор материалов для изоляции нужно проводить только на основе расчетов и с учетом технических характеристик здания. Презентованная технология, а так же используемые материалы пока не имеют аналогов в Украине.

Т2аким образом, задача повышения энергоэффективности в исторических зданиях сводится к сложному теплотехническому расчету который учитывает тепло-влажностный режим эксплуатации здания, что позволит сохранить аутентичность здания с использованием правильно подобранных изоляционных материалов.

Оживленные беседы и обмен мнениями создали на семинаре творческую атмосферу, которая станет основой для дальнейшего сотрудничества в области энергетической модернизации памятников архитектуры и объектов культурного наследия.