Музей киевских древностей на Почтовой площади: что происходит?

Начиная с февраля 2014 г. (начала войны с Россией) ошеломленные  украинцы не перестают задавать себе вопросы: кто мы такие, какова наша правдивая история, кто наши герои и  кто нам Россия? За годы советской власти между Украиной и Россией сформировались тесные экономические  связи, почти в каждой семье украинцев есть родственники или друзья оттуда. Находившийся долгие годы в полусне народ начал прозревать и пытаться дать новую оценку происходящему. Оказалось, что президент России Путин не может спокойно жить без  Киева (Украины), которые он считает прадавней родиной россиян. Киевского Кн. Владимира он считает своим, родным.  Новое значение обрели  факты, связанные с историей Украины и Киева для народа,  но не для властвующей вороватой,  циничной и бездуховной «элиты».

 Киевляне стали  внимательнее присматриваться к историческому культурному наследию столицы. Совершенно уникальным событием явилось открытие Анной Гончаренко (Аннабелла Морина в ФБ) древнего русла реки Почайны и нанесение его на карту Киева в новом Историко-архитектурном опорном плане Киева (более года назад разработанном, но так и не принятом КГГА). По преданию, на месте слияния  Почайны и Днепра Кн. Владимир крестил киевлян в 988 г. Никто не ожидал, что в 2018 году станцию метро «Петровка» переименуют в «Почайну». Это случилось…. потому что большой коммерческой ценности  у территории,  прилегающей к руслу реки, не было,  а с мелкими комбинаторами от власти общественность сумела разобраться.

Но не об этом сейчас пойдет речь. А о строительстве торгового центра площадью около 10 000 кв метров (ТРЦ) под древней киевской Почтовой площадью  –  коммерческом проекте, задуманном Януковичами еще во времена его правления.  Но именно на этой территории река  Почайна когда-то вливалась в Днепр, и здесь располагалось очень важное для киевлян общественное пространство – водные ворота  города. О возникновении проекта  незаконного ТРЦ,  его инвесторах и их пособниках от власти подробно  рассказал еще в октябре 2015 г.  журналист Максим Савчук (Радио Свобода): «Інвестиційна яма на Поштовій площі (розслідування)».

Экскурсия под Почтовой площадью. Почти все артефакты накрыты, и если ничего не делать, могут пропасть.

Сегодня уже нет сомнений в том, что нынешняя власть (как центральная, так и киевская) являются преемниками и продолжателями дел клана Януковичей. Именно поэтому для чиновников имеет  принципиальное значение строительство под Почтовой площадью ТРЦ   – они подельники и друзья инвесторов. Об этом же свидетельствует ситуация, сложившаяся с Гостиным двором на Контрактовой площади – те же действующие лица и те же подельники. И опять ТРЦ – нажитые нечестным путем деньги нужно куда-то вкладывать. А что может быть лучше ТРЦ?! На большее фантазии не хватает.

Артефакты под площадью

И должно было так случиться, что археологи (а проведение археологических исследований перед началом строительства в таких местах обязательно!) обнаружили древнюю киевскую улицу и множество артефактов. Для киевлян это стало волнующей сенсацией, а для чиновников – преградой для осуществления их коммерческого замысла. Чтобы не ссорится с общественностью, которая активно начала продвигать идею создания уникального киевского музея, подобного  музеям археологических артефактов в городах Европы, чиновники начали активно врать, утверждая, что и они восхищены находками и намерены сделать все необходимое для создания Музея.

О давней ненависти чиновников к археологии (мешает новому строительству!) известный киевский ученый – археолог Михаил Сагайдак писал в статье«Уночі екскаватор зрівняв усе з землею. Залишилися тільки 4,5 тисячі фотографій». Это, в частности, о раскопках на территории торгового центра «Глобус» на Площади независимости  и др.

О первых раскопках на Почтовой площади  ученый рассказал  в интервью«Місто під містом: що знайшли археологи під Поштовою площею?»    Несмотря на значительные трудности (высокая влажность – там постоянно вода, которую нужно откачивать, чиновники раскопки то останавливают, то разрешают продолжать),  за прошедшие почти 4 года специалистами была открыта древняя улица со значительным количеством деревянных фрагментов (настилов, ограждений) и других деталей, найдены части деревянной посуды, давние захоронения и множество интересных  артефактов, свидетельствующих о бурной жизни киевлян  на этом участке киевского Подола. Длина исследуемого участка 140 м, глубина раскопа – 5 метров, но археологи намерены опуститься еще ниже. Пока обнаружены культурные слои XV –XVIвв.,  XVII –XVIIIвв., и даже XI -XIII вв.

О своем разочаровании действиями КГГА и Киевсовета Михаил Сагайдак написал в письме к киевлянам. Он утверждает, что чиновники лишь имитируют бурную деятельность, на самом деле не хотят   способствовать археологам в выполнении их работы. В целом создается впечатление, что властные структуры преследуют иные цели … построить ТРЦ.

Обращение М.Сагайдака к киевлянам

Обратился Михаил Андреевич и к министру культуры Украины Е.Нищуку с жалобой на местную киевскую власть, которая создает критическую ситуацию для сохранения артефактов, периодически останавливая финансирование и проведение работ от 3 месяцев до более полугода. Тормозится выполнение программы консервации найденных  фрагментов  древней улицы. Археологи вынуждены сами осуществлять работы по консервации, которые   не могут надежно защитить находки. Ученый просит министра привлечь к проведению мониторинга, разработке рекомендаций по срочной защите находок и подготовке плана консервационно-реставрационных  работ  специалистов Национального реставрационного центра при Минкультуры, которые уже имеют опыт работы с Центром археологии Киева. Ученый также просит выдать ему разрешение на доступ к памятнику археологии на его имя, которые ему уже  выдавали в 2014-2017 гг.

Обращение М.Сагайдака к министру культуры Е.Нищуку
Члены общественной инициативной группы ««Музей на Поштовій площі»». Слева направо: А. Мисюра, П. Михайленко, М.Сагайдак, А.Белецкий,  А.Гончаренко ( Аннабелла Морина)

Чиновники тянут время, чтобы хрупкие находки  разрушились от плохих условий  содержания, и тогда… ТРЦ во всей своей красе!!! 

С начала первых находок под площадью прошло около 4 лет. О позиции и действиях местных киевских чиновников можно узнать из статьи,опубликованной изданием «КиевВласть» 5 июля 2018 г. под названием «Алексей Резников: “Музей на Почтовой будет. Любые иные заявления – домыслы и манипуляция”. Советую прочесть ее заключительную часть, потому что до этого идут упреки в сторону ученого – археолога Михаила Сагайдака (не сдает вовремя отчеты! Куда, кому?) и ссылки на бессмысленную переписку КГГА с Минкультуры.

Чтобы понять, почему переписка бессмысленная, достаточно прочесть ответ Минкультуры от 6 июля 2018 г. «Реагування на критику: відповідь Міністерства культури на заяву заступника голови Київської міської державної адміністрації Олексія Резнікова». Две структуры власти  сбрасывают друг на друга вину за полное равнодушие к наследию и несохранение бесценных киевских артефактов. Самое замечательное в этом ответе следующее утверждение: «Водночас слід зауважити, що надання статусу “національного” розкопкам, які є процесом пізнання історичного минулого шляхом вивчення решток матеріальної культури, є неможливим з точки зору права у сфері охорони культурної спадщини, оскільки його надають виключно пам’яткам культурної спадщини». Узнаю почерк  замминистра Тамары Мазур, юриста по образованию, не имеющей профильного образования в сфере охраны культурного наследия, видимо, и  опыта посещения исторических городов мира, по мнению которой, раскопки и руины, например, античных и других древних городов, не относятся к объектам культурного наследия. Министр Нищук, видимо, так доверяет своему заму, что не включает критическое мышление при чтении подобных заявлений. А, может, и сам такой же.

Один из уникальных европейских подземных Музеев археологических находок (г.Лондон, Великобритания)
Алексей Резников

Но вернемся к документам, изложенным в статье-интервью Резникова. Из одного из них следует, что в октябре 2015 г. КГГА  было выдано распоряжение № 1055 « О сохранении, исследовании и консервации археологических находок на участке прибрежного квартала Средневекового Киева на Почтовой площади». В 2016 г. «Дирекцией строительства путевых и транспортных сооружений» (заказчик работ) была проведена процедура открытых торгов,  в результате которых появился победитель – ТОВ «Науково-практичний центр реконструкції історичного середовища» (смущает слово «реконструкції» вместо сохранения» – авт..). Правда, в договоре есть уточнение: НПЦ должен предоставлять услуги по сохранению исторических памятников и строений и должен провести комплекс исследований для создания подземного археологического музея на Почтовой площади в Киеве». Сумма договора с этой, как потом оказалось, «фейковой» организацией, на 2017 г. составила почти 18 млн грн. из бюджета Киева. И что же произошло дальше? В 2017 г. НПЦ было выполнено работ на 1, 25 млн грн. Программа работ не выполнялась, а само НПЦ исчезло из поля зрения заказчика – он его «потерял» (см. документ ниже). Заказчик начал искать другого исполнителя работ по сохранению археологических находок, но, судя по всему,  не нашел до сих пор.

Так происходит в КГГА в тех случаях, когда нежелательный объект любыми способами пытаются уничтожить. Примером может служить реставрация зданий-памятников архитектуры Усадьбы художника А.Мурашко. В начале года деньги выделялись, однако к концу года не «осваивались», какие-то работы велись, но крыши зданий продолжали течь и процессы разрушения памятников продолжались. Вот такая подлая циничная схема уничтожения киевских ценностей ради наживы. Ну и попутно пропадают деньги. Куда делись 1, 25 млн. грн, вроде потраченных на выполнение заказанной работы (интересно, какой именно?) «фейковой» НПЦ? Был ли проведен аудит? И можно ли было передавать такой организации документы исследований, проведенных Центром археологии Киева и артефакты на хранение?

Как КГГА создало и как потеряло одну фейковую организацию

Тему «Музей на Почтовой площади» киевские чиновники активно используют для туристических поездок. Так, была поездка в Краков, где они посмотрели, как устроен подземный археологический музей под одной из центральных площадей города.

Поездка в Краков, на переднем плане и.о. начальника Департамента охраны культурного наследия КГГА  А.Никоряк

Недавно съездили в Китай за 500 тыс грн  ознакомиться с опытом сохранения артефактов. Нужное дело.

Ну, а инвестор – застройщик не дремлет – угрожает судом за расторжение инвестиционного договора.  Предупреждал же Кличко, что инвестор очень потратился! Но это другая тема.

Деятельность общественности

Инициативная группа киевлян в ФБ – «Музей на Поштовій площі» – давно и упорно продвигает идею создания полноценного подземного музея  археологических находок под площадью. 26 апреля 2017 г. была опубликована петиция «Просимо врятувати безцінні історичні артефакти та археологічні розкопки на Поштовій площі!», которая набрала 13284 голоса. Киевсовет ее рассмотрел. В Хронике событий 3 марта 2018 г.  дается поручение тому же А.Резникову (см. выше) решить вопросы укрепления конструкций над раскопками, сохранения (консервации) находок и организовать разработку технического задания для выполнения этих работ.  Резников считает, что всем этим должно заниматься Министерство культуры. Т.е. требования петиции киевской властью не выполняются.

Киевлянами проводятся многочисленные акции в поддержку создания музея. Инициативной группой на протяжении последних лет предпринимались попытки воздействовать на активность чиновников КГГА и депутатов Киевсовета.  Был направлен ряд обращений к  чиновникам разных ведомств и подготовлено обращение к премьер-министру Гройсману (в настоящее время собирают подписи). Члены группы пытаются активно взаимодействовать с  депутатами Киевсовета и ВР.  Недавно раскопки посетил министр культуры Е.Нищук и наобещал что-то смутное.  Значительным достижением группа считает принятие  ВР 5 июля Постанови Верховної Ради України  «Про збереження історико-культурної спадщини на Поштовій площі у місті Києві».

После красивой преамбулы о значении истории Киева для Украины Верховная  Рада  дает Кабинету министров 4 рекомендации.  Меня смущает слово рекомендует. В Украине не выполняют Законы Украины.  Будут ли выполнять рекомендации?!

Текст Постановления ВР от 5 июля 2018 г.

В проекте Постановления, поданном депутатами Ю.Левченко и А.Ильенко,  текст  звучит более жестко, и именно такой текст поддерживала киевская общественность, но после рассмотрения текста Комитетом по культуре и духовности он существенно преобразился. В тексте инициаторов Постановления вместо слова «рекомендовать» написано: «неотложно принять меры». Есть разница? О чем говорит приведенное сравнение?  Те, кто сегодня у власти, и  клан Януковичей – одна команда и преследуют они одни и те же цели.

Текст Постановления ВР от киевской общественности и депутатов ВР Ю.Левченко и А.Ильенко

Будьте бдительны, товарищи!

Ирина Карманова, для “Блогерів”