Разработана учетно-паспортная документация на вновь выявленные объекты культурного наследия на территории города Ялты

Крымское республиканское учреждение “Научно-исследовательский центр памятникоохранных исследований АР Крым” разработал учетно-паспортную документацию на вновь выявленные объекты культурного наследия (Решение исполнительного комитета Ялтинского городского совета № 64 от 24.01.1992 г.) на территории города Ялты. На заседании научно-методического совета при Республиканском комитете Автономной Республики Крым по охране культурного наследия, которое состоялось 23 февраля 2012 г. было принято решение: рекомендовать внести данные объекты в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, как памятники архитектуры местного значения.

* * *

1. Бывший жилой дом Г. Е. Овчинникова (корпус № 4)

Местонахождение объекта: АР Крым, г. Ялта, ул. Бассейная, 25 литер «А»

Дата создания объекта: 1903 г.

Исторические данные: Здание корпуса № 4 военного санатория «Ялтинский» первоначально принадлежало Григорию Ефимовичу Овчинникову. Проект 2-х этажного каменного дома с подвалом составил городской архитектор Ялты Николай Георгиевич Тарасов.

К маю 1922 года особняк Овчинникова, как приносящий доход более 500 р. в год (от здачи комнат в аренду), был национализирован, затем передан в Месткуртрест под оздоровительное учреждение. В качестве санаторного учреждения оно использовалось все последующие годы. В период фашистской оккупации Ялты (1941-1944 годы) здесь отдыхали офицеры оккупационных войск, а также короткое время располагалось еврейское гетто.

Сведения о современном состоянии объекта: Здание построено в начале 20 в., фасады оформлены в классическом стиле. Оформление экстерьеров характерно для Южного берега Крыма конца 19 в. – начала 20 в. Дом практически не изменил своего внешнего вида и сегодня представляет большой интерес с точки зрения изучения творческого наследия архитектора Н. Г. Тарасова.

Корпус № 4 расположен несколько обособленно от остальных строений, отделенный подпорной стеной и отдельным входом. Во дворе устроен квадратный бассейн для хранения грязей, т.к. ранее в цокольном этаже здания располагалась грязелечебница. Территория благоустроена.

* * *

2. Бывшая вилла В. И. Сазонова «Кучук-Уч-Чам» (корпус № 12)

Местонахождение объекта: АР Крым, г. Ялта, ул. Свердлова, 34-б лит. «А».

Дата создания объекта: 1911 г.

Исторические данные: Согласно имеющимся на настоящее время сведениям данное строение принадлежало до установления Советской власти Потомственному Почетному гражданину Василию Ивановичу Сазонову и было построено на его средства.

Построен был этот удивительно оригинальный сказочный теремок по проекту архитектора Ю.Ф. Стравинского. Кроме особняка площадью 329 кв.м. были выстроены флигель (83 кв.м.) из керченского камня, крытый черепицей, сторожка (сохранилась у входа в имение) и большая оранжерея (сохранился фундамент). Вокруг особняка был разбит красивый парк с двумя фонтанами.

На момент муниципализации имения, после установления Советской власти, здесь было зарегистрировано три строения, были переданы курортному тресту и с тех пор стали использоваться в качестве санаторных зданий.

Сведения о современном состоянии объекта: Здание корпуса № 12 – редчайший пример постройки 4-х этажного разнообъемного здания на очень крутом склоне оврага. Особняк построен в романтическом стиле.

В плане напоминает гриб, ассиметричен. В нем весьма сложная для определения этажность (от 1 до 5), что вызвано перепадами местности (здание располагается над глубоким оврагом).

* * *

3. Дворец графа Мордвинова (корпус лечебный)

Местонахождение объекта: АР Крым, г. Ялта, ул. Свердлова, 34-е лит. «А».

Дата создания объекта: 1903 г.

Исторические данные: Граф Николай Семенович Мордвинов, первый морской министр России, вице-адмирал, получил в Крыму земельный надел в Ялтинской долине в 1794 году от императрицы Екатерины II «За ревностное служение Отечеству». Он же назвал свое имение «Хорошая пустошь», а также заложил парк, с 1870 года ставший общественным.

Дворец в «Хорошей пустоши» появился в 1901–1903 годах уже при правнуке Н. С. Мордвинова Александре Александровиче-втором. Наследник графа заказал проект здания петербургскому гражданскому инженеру Ф. Б. Нагелю, а возведение доверил архитектору О. Э. Вегенеру. Материалами для здания послужили серый известняк и гурзуфский зеленый песчаник.

Сведения о современном состоянии объекта: Дворец Мордвиновых построен в духе Возрождения и напоминает средиземноморские виллы итальянских вельмож. Здание считалось одним из наилучших зданий в архитектуре Ялте.

Здание П-образное в плане, разноуровневое: двухэтажное с главного фасада и двухэтажное на высоком цоколе с дворового фасада, что предопределено расположением его на горном отроге. Построено здание с широкими террасами, верандами, лоджиями, балконами, великолепными лестницами, ведущими к морю и в парк, мощенными двориками. В дом ведут два парадных входа: с восточного и северного фасадов.

* * *

4. Бывший жилой дом Ф. Ф. Мельцера (корпус № 3)

Местонахождение объекта: АР Крым, г. Ялта, ул. Свердлова, 43 литер «В, в, в1, в2»»

Дата создания объекта: Начало 20 в. 1914-1915 гг.

Исторические данные: Особняк интересен и как памятник архитектуры и как дом Федора Федоровича Мельцера, одного из самых крупных мебельных фабрикантов России. Ф. Ф. Мельцер – сын прусского поданного, петербургского купца Ф. И. Мельцера, основавшего около 1867 года мебельную мастерскую «Мельцер Ф и Ко». К концу 19 века она стала одной из самых крупных мебельных фабрик России.

Разрешение на постройку 2-х этажного жилого дома Ф. Ф. Мельцер получил в июне 1914 года, тогда же начались и строительные работы. Наблюдение за строительством принял на себя гражданский инженер Иосиф Моисеевич Кефели. Декор особняка скромный, выполнен в стиле Возрождения. Здание в хорошей сохранности, целы даже деревянные жалюзи на окнах.

В 1918-19 годах владение Ф. Ф. Мельцера в Ялте было национализировано и с тех пор использовалось под корпуса военных санаториев.

Сведения о современном состоянии объекта: Здание построено в начале 20 в., фасады оформлены в стиле модерна с применением стиля рококо. Оформление экстерьеров характерно для Южного берега Крыма конца 19 в.- начала 20 в. Особняк интересен и как памятник архитектуры и как дом Ф. Ф. Мельцера.

Здание двухэтажное с цокольным этажом, каменное, сложное в плане, ассиметричное, с площадью перед ним, выложенной монолитным мозаичным цветным бетоном с геометрическим узором и двумя ярусами площадок для отдыха перед центральным входом.

* * *

5. Особняк М. В. Барятинской «Уч-Чам» (корпус № 7)

Местонахождение объекта: АР Крым, г. Ялта, ул. Свердлова, 34-д лит. «А, а, а1-а6»,

Дата создания объекта: Середина 90-х годов 19 века

Исторические данные: Здание до 1918 года принадлежало княгине Марии Владимировне Барятинской. Оно было построено в середине 90-х годов 19 века, как барский особняк в ее имении «Уч-Чам» (три сосны).

Фамилия архитектора неизвестна, но время постройки, стиль, использованные материалы и способы обработки позволяют предположить, что особняк княгини М.В.Барятинской строил архитектор О. Э. Вегенер. О. Э. Вегенер строил дворец Александра III (1893-1902 гг.) в Массандре, гостиницу «Метрополь» в Ялте», дворец графа А. А. Мордвинова, дома для княгини Н. А. Барятинской, корпус санатория имени императора Александра III (ныне институт им. Сеченова).

Благодаря огромной благотворительной и общественной деятельности Марии Владимировны Барятинской, она сама и ее дом были известны всем ялтинцам. Всю свою жизнь она посвятила помощи больным, нуждающимся людям.

Зимой 1918 года Мария Владимировна была арестована и как «реакционерка» провела несколько недель в заключении. В 1920 году она навсегда оставила Крым, умерла в Америке в 1937 году. Особняк княгини после национализации использовался для военных санаториев. В годы гражданской войны в доме квартировали команды связи 12-го и 413 советских полков. В 1951 году восстановлен и реконструирован, о чем есть запись в виде даты над сквозным проездом. В 1983 году потолки отдельных люксов, вестибюль, лестница, музыкальный зал 2-го этажа над вестибюлем расписан мягких тонов цветочным узором.

Сведения о современном состоянии объекта: Здание двухэтажное с цокольным этажом, каменное, сложное в плане, ассиметричное, с 3-х этажной квадратной угловой башней. Здание построено в предреволюционный период в неороманском стиле с использованием элементов модерна и широким применением типичных для южной архитектуры балконов и террас. В здание ведут два входа, устроенные в северном и южном фасадах.

Дворцовая усадьба состояла из дворца и флигеля, соединенного аркой, ведущей во внутренний двор усадьбы. В 1951 году арка была перестроена, над ней надстроили жилые комнаты (сохранился в первоначальном виде карниз).

6. Особняк Ф. Ф. Мельцера (корпус № 5)

Местонахождение объекта: АР Крым, г. Ялта, ул. Свердлова, 43 литер «Г»

Дата создания объекта: 1901 г.

Исторические данные: Дом на углу улиц Почтовой (ныне Свердлова) и Бассейной строился для дворянина, члена портового управления Василия Ефимовича Овчинникова, по проекту городского архитектора Ялты Николая Георгиевича Тарасова в 1901 году. В период с 1910 по 1911 годы В. Е. Овчинников продал часть своего участка вместе с «замком» советнику Федору Федоровичу Мельцеру.

Ф. Мельцер владел этим зданием до установления в Крыму Советской власти (1920г.). К 1922 году здание было национализировано и использовалось под санаторно-курортные учреждения. В годы немецко-фашистской оккупации Ялты (1941-1944 г.г.) в бывшем доме Овчинникова, Мельцера располагалось гестапо. После освобождения Ялты в 1944 году здание отремонтировано и использовалось под санаторно-курортные учреждения Министерства обороны СССР, затем МО Украины.

Сведения о современном состоянии объекта: Здание корпуса № 5 военного санатория «Ялтинский» – своеобразный архитектурный феномен в истории Ялтинского градостроения. В действительности это комплекс из 3-х небольших сооружений, создающих впечатление настоящего миниатюрного средневекового замка.

Здание двухэтажное с цокольным этажом, каменное, прямоугольное в плане, с правой стороны фланкировано круглой башней, с круглой мощеной площадью перед ним.

http://www.monuments-crimea.gov.ua